汉阴县住建局荣获2020年目标责任考核优秀单位

作者: 王磊发布时间:2021-09-06 09:11来源:汉阴县住建局  
 

9月1日下午,汉阴县2020年度目标责任考核表彰大会在县职教中心隆重召开,会议通报表彰了2020年度各类先进集体和个人。其中,汉阴县住建局分别荣获我县2020年度目标责任考核优秀单位和创优贡献奖。

2020年以来,汉阴县住建局在县委、县政府的正确领导下,在市住建局的精心指导下,住建系统干部职工凝心聚力、真抓实干、开拓创新,住建工作整体水平不断提

坚持疫情防控六稳六保两手抓面对突如其来的新冠肺炎疫情,县住建局迅速成立了住建系统新冠肺炎疫情防控领导小组,先后派出50余名工作人员分赴25个物业小区指导、参与疫情防控工作。发动系统内40家企业捐款捐物,共计收到捐款50.7万元、口罩1.8万个、消毒药水价值4.37万元,有力支持了全县疫情防控工作。积极部署疫情防控和复工复产两手抓工作,根据中省市县“六稳六保”的决策部署,以重点项目为抓手,狠抓建筑业、房地产业发展工作,新发展建筑施工企业5家,商混企业1家,其中“五上”建筑施业企业2户、房地产企业1户、工业企业1户。全年完成固定资产投资16.2亿元、部门工业总产值9.9亿元、规上服务业收入1960万元、财政收入3800万元、争取项目资金7984.12万元、招商引资到位资金7.51亿元、策划包装项目15个。

推进重点项目和实事快速发展县住建局始终以推进“重点项目建设工作”和年度目标任务为抓手,确保项目建设扎实推进,民生工程深入人心。开工建设棚户区改造530套,争取老旧小区改造补助资金140万元。加气站对外营业,日加气量1500方,彻底解决了我县出租车和CNG汽车的加气困难问题。县城污水处理厂二期新建5000方污水处理设施已试水运行,垃圾处理厂二期已竣工验收,新增库容35.8万方,蒲溪等五镇污水处理厂已建成投用,漩涡、汉阳区域垃圾处理设施完成了环评编制、最高限价批复和初步设计,全年处理生活污水360万方,污水处理率96%,处理生活垃圾4.8万吨,垃圾处理率100 %;吉庆路、花月路、G316供水工程、枫叶路北段、翰林路,太平四组安置点道路均已建成投用。占地面积达80余亩的花月湾迎宾公园已于11月20日完成初验,占地面积33.3亩的凤台公园已开始景观施工和绿化种植,投入资金60万元实施了龙岗阁亮化改造、旅游接待中心亮化提升,投资55万元实施了人工湖2号坝维修加固;地下建筑面积16990平方米投资5400万元老体育场地下人防停车场已完成地勘和设计,投资35万元实施了河滨路城南农贸市场段“断头路”改造,投资51万元实施了汉阴中学、双星国际地上停车场建设,新增地上停车位145个,投资50万元实施了北城街、康宁街车行道、人行道修补8500平方米,投资110万元实施了城区重要路口斑马线、北城街、富强街、仿古街交通标识标线以及东城农贸市场、城南农贸市场停车位划线7000余平方米。

行业扶贫联村帮扶取得实效县住建局紧盯“三排查、三清零”目标,扎实做好行业扶贫和联村帮扶工作。为解决我县危房增量解决,变量应对,制定了《汉阴县提升住房安全质量巩固脱贫攻坚成果实施方案》等文件,严格落实联镇领导、联镇股室每周不少于2天到镇指导、督导危房改造的纪律要求,完成住房质量提升改造310户,完成D级危房拆除1800户,开展了“三级书记”抓住房安全核验,核验建档立卡贫困户安全住房2.3万余户,重点围绕农村住房安全清单、鉴定、改造、验收4个关键环节,建立我县住房安全有保障“四清一责”,夯实了各级工作责任,建立层层负责、人人有责、各负其责、责任分明的工作闭环。扎实做好联村帮扶工作,组织住建系统企业为帮扶的梓中村、赵家河村捐款16.2万元。为认真做好消费扶贫和稳岗就业工作,在发动机关干部中秋节购买贫困户物资5.8万元的基础上,印发了《住建系统消费扶贫和稳岗就业实施方案》,向系统内48家企业下达消费扶贫任务67万元,向36家企业下达稳岗任务96人,行业扶贫优势得到了充分的展现。

聚集“四个城市”建设县住建局以“四个城市”建设为引领,切实巩固省级文明县城成果,围绕干净、畅通、文化、宜居的城市建设目标,推进城市建设高质量发展。建立了“严管示范街”领导分街包抓机制,实行1名科级领导包抓一条示范街的创建工作,严格坚持每周三到小区开展环境卫生大扫除活动,按照城市街道每隔100米设置一处公益广告、建筑工地围挡不低于30%用于文明县城公益广告、每个小区至少要有2处公益广告的宣传要求,投入资金30万元在凤凰广场、河滨路、军民路、龙岗公园制作了文明创建标牌11处,在316国道花扒段、人工湖制作文明县城公益广告600余平方米,发动县城区19个建筑工地、25个有物业的小区开展了文明县城公益广告宣传;开展市容市貌整治,带动了县城区整体环境卫生的有力提升;加大了建筑工地扬尘、道路清扫扬尘、餐饮油烟污染治理、散煤治理管理力度。扩大城区清扫保洁范围,将仿古街、吉庆路、南渠路、军民路等17万平方米城市街道纳入清扫保洁范围,城区清扫保洁范围扩大到72.25万平方米。2020年11月10日,我县顺利通过了省级文明县城复查。

2021年是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化强国新征程的起始之年,县住建局将继续认真贯彻党的十九大和十九届五中全会精神,紧紧围绕建设幸福汉阴的总体目标,以“四个城市”建设为引领,以重点项目为抓手,以城市精细化管理为促进,全面提高住房和城乡建设管理水平。