市住建局扎实开展建设领域施工现场专业人员职业培训试点工作

作者: 李秀尧  发布时间:2020-09-02 15:47  
 

市住建局认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,借助省住建厅开展施工现场专业人员职业培训试点工作契机,把施工现场专业人员职业培训作为提升人员专业素养,提高建筑施工管理水平,确保生产安全和建设精品工程,助推“六稳”“六保”任务在住建系统落地落实的重要举措,不断强化施工现场专业人员职业培训,积极助力企业稳企稳岗。截止目前,全市累计培训四期946人,完成培训参加测试731人,测试合格488人,测试合格率61.28%,培训人数和测试合格率均在全省处于领先水平。

7月31日,省住建厅赴我市调研建筑施工现场专业人员职业培训试点工作,现场查看了试点机构的硬件设备、师资力量、管理制度等建设情况,对我市试点工作给予充分肯定。“八大员”停办四年多以来,建筑市场人员稀缺,培训工作的开展将会进一步促进我市建筑施工现场管理水平和工程质量。一是周密部署,压实责任。先后多次召开专题会议,研究部署试点工作,明确试点工作归口科室,细化试点方案,形成组织健全,分工明确,指导监督服务完善的管理体系。二是实行量化机制,机构选取精准。突出企业主体责任,严格按照省厅试点机构准入要求,通过实地查看,量化打分,确定了综合实力强、培训经验丰富、社会信誉高的长兴集团为试点机构,也是全省仅有的以企业为主体开设的培训机构,试点工作多次受到省厅好评,并在全省进行经验交流。三是加强宣传引导,政策把握到位。下发《关于认真做好全市住房和城乡建设领域施工现场专业人员职业培训试点工作的通知》,积极宣贯政策,施工企业的响应良好;组织试点机构研究探讨试点工作相关政策,为报名学员提优质政策咨询服务。四是深化责任认识,强化日常监管。细化监管措施,加强培训测试过程监管,通过查看学员签到册、查阅培训视频资料等方式,判定学员缺勤情况,严格审核测试计划申请;测试期间安排专人进行现场督导,履行承诺,对考风考纪监管负责。