汉阴县住建局精心组织安排2020年度建筑施工质量安全管理暨安全生产事故应急救援演练现场会

作者: 巫敏  发布时间:2020-08-26 09:20  
 

为进一步增强建筑施工、监理、物业企业,在建工程项目部的安全生产主体责任意识,切实提高企业发现问题的敏锐性、正视问题的重要性、解决问题的自觉性,有效提升汉阴县工程质量安全管理标准化和规范化水平,全面夯实安全基础,筑牢安全防线。821日下午,汉阴县住建局精心组织安排了2020年建筑施工质量安全管理暨安全生产事故应急救援演练现场会。局全体领导、相关股室;物业企业、建筑施工、监理企业主要负责人及分管安全负责人、在建工程项目经理百余人参加了会议。

会议共分为三个阶段,首先观摩学习了县中医医院综合住院楼、县自强熙岸商住小区两个工程项目的质量安全、扬尘治理、文明施工氛围、扫黑除恶等施工现场管理工作;其次,在县博元.幸福里商住小区工程项目部开展了2020年度安全生产事故应急救援演练,县住建局总工程师刘兴高担任应急演练总指挥并讲话;随后是学习交流阶段,学习了安康希承建设工程有限公司企业安全管理工作及博元.幸福里项目施工过程质量安全管理先进经验,县一建司、陕西祥瑞公司与会代表分别交流发言。最后,质监站通报了第二季度质量安全和扬尘治理大检查情况及2020年“安全生产月”知识竞赛获奖情况。

刘兴高指出:安全生产责任重于泰山,安全生产事关人民福祉,忽视安全生产工作必然造成伤亡事故,给家庭造成灾难,给企业造成无法估量的经济损失,各企业应该珍惜本次现场交流学习的机会,以本次现场会为契机,一要切实强化责任意识,加强组织领导,认真落实好安全生产监管责任和主体责任,全力开展风险隐患排查整改,加强应急救援演练,推进应急体系和应急队伍建设,防微杜渐,警钟长鸣,努力把事故消灭在萌芽状态,杜绝安全事故的发生,各责任主体单位要切实履行环保社会责任,严格执行建筑工程文明施工标准,落实好扬尘治理“6100%”要求;二要明确责任,把握重点,严格标准,大力加强施工现场质量安全管理,推选更多更好的标准化施工样板工程,通过先进典型的示范先导作用,促进工程质量管理工作整体水平的提高。

现场与会代表表示,本次现场会意义重大,通过举办本次现场会,大大提高了建筑施工人员的安全防范意识、应急救援经验,也提升了现场作业人员施工过程中对突发事件的应急救援处置能力,进一步提高了建筑施工领域应对火灾事故的应急处置能力和工程质量安全施工管理水平,锻炼了应急救援队伍,检验了应急救援能力,对提高全县建筑施工安全事故应急救援水平及推进建筑施工安全双重预防体系建设起到了积极的促进作用。