汉阴住建局扎实开展建筑施工安全生产大检查

作者: 梅国宝  发布时间:2020-08-17 08:45  
 

进入8月以来,高温、暴雨等灾害性天气多发,季节性安全问题尤为突出,加之7月底多起安全事故教训殷鉴不远。为切实加强全县建筑施工安全管理,有效防范和杜绝建筑安全生产事故的发生,结合近期各级安全生产工作会议安排,自88日起,汉阴县住建局开展了为期一周的建筑施工安全生产大检查。

此次检查,强化治本攻坚,从两个层级全面覆盖。对全县17家建筑施工企业、监理单位和商混企业,主要针对企业安全生产责任体系“空壳化”、安全生产管理“无序化”、安全生产领导责任落实“名义化”、安全三级教育培训“形式化”四个方面逐项对标对表检查纠治;对10余个在建项目,从项目部安全生产主体责任落实、高温和汛期安全生产工作部署、危险性较大的分部分项工程、深基坑、临时用电、起重机械、人员履职、安全资料等重点部位和关键环节进行细致排查。对于现场检查出的隐患和问题及时反馈交办,共下发限期责令整改通知书30余份。与此同时,每个项目检查结束后,检查组结合每个责任主体存在的隐患问题进行针对性的业务指导,进一步提高了检查的实际效用。

    据悉,为持续巩固和深化本次检查成效,近期该县住建局正积极筹备召开全县“建筑施工企业安全管理和建筑施工质量安全现场观摩会”,旨在充分发挥示范引领作用,促进行业间沟通交流,切实增强企业发现问题的敏锐、正视问题的清醒、解决问题的自觉,有效提升我县工程质量安全管理标准化和规范化水平,全面夯实安全基础,筑牢安全防线。