关于印发《陕西省2020年社会信用体系建设工作要点》的通知

作者:   发布时间:2020-06-11 17:44  
 
陕发改财金〔2020〕361号
 
各设区市、韩城市、杨凌示范区社会信用体系建设牵头部门,省社会信用体系建设联席会议各成员单位:
  现将《陕西省2020年社会信用体系建设工作要点》印发给你们,请结合各自职责,认真贯彻执行。
 

                陕西省发展和改革委员会 中国人民银行西安分行

                            2020年3月26日


陕西省2020年社会信用体系建设工作要点


当前,我国社会信用体系建设已经进入“依法提升、深耕细作”的高质量发展新阶段。2020年全省社会信用体系建设的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院统一部署,以支撑“放管服”改革、支撑优化营商环境、支撑实体经济发展为目标导向,以健全信用法规制度、完善信用服务体系、推进信用监管改革为工作重点,规范信用信息管理,加强信用服务创新,强化信用约束作用,切实维护社会公共利益和信用主体合法权益,全面提升各地区、各行业、各领域信用建设工作成效。  

  一、健全信用法规制度

  (一)编制“十四五”信用建设规划。加强信用体系建设理论研究,按照省政府总体部署,在总结评估、充分调研、广泛听取各方面意见的基础上,按期完成《陕西省“十四五”社会信用体系建设规划》的编制工作。(省发展改革委、人民银行西安分行负责)

  (二)加快综合性信用立法。继续做好《陕西省社会信用条例(草案)》的立法调研和修改完善工作,积极协调省人大列入2021年重点立法计划。(省发展改革委、人民银行西安分行、省司法厅负责)

  (三)推进各行业领域信用管理制度建设。结合信用监管改革,以现有法律法规和部门规章为基础,抓紧对接国家各部委,年度内制定出台本省各行业、各领域信用管理办法,重点完善信用信息征集、信用信息核查、信用服务产品应用、行业信用评价、分级分类监管、红黑名单认定、守信激励、失信惩戒以及信用主体权益保护等制度规范,统一各项业务标准。(省级各有关部门按职责分别负责)

  二、深化信用监管改革

  (四)广泛推行信用承诺制度。按照国家有关部署要求,加快梳理可开展告知承诺的行政许可事项,试点推行“告知承诺+事中事后监管”,积极探索以信用承诺代替证明材料,简化优化行政审批流程。探索推行主动型承诺,鼓励市场主体主动向社会作出信用承诺,接受社会监督。支持行业协会商会建立健全行业内信用承诺制度。(各地市各部门按职责分别负责)

  (五)建立健全分级分类监管机制。结合行业领域实际,明确信用监管方式,促进“双随机、一公开”监管与信用等级相结合,推进信用监管与市场监管各项业务全方位、全流程、全环节深度融合,加快构建以信用为基础的新型监管机制。全面推行行业信用评价制度,综合运用行业信用评价、公共信用评价和第三方信用评价结果对监管对象进行分级分类,根据信用等级高低采取差异化的监管措施,将有限的监管资源配置到重点领域、重点环节和重点对象。(各地市各部门按职责分别负责)

  (六)依法依规开展失信惩戒。依据国家目录清单和在事前、事中监管环节获取并认定的失信记录,依法依规建立健全失信惩戒对象名单制度。持续强化跨地区、跨行业、跨领域的失信惩戒机制,实现各领域“红黑名单”信息共享共用,动态更新常态化公布。加强信息核查,严格落实信用惩戒措施。对虚假、不履行承诺行为加强监管,依法予以惩戒。支持有关部门根据监管需要建立重点关注对象名单制度,对存在失信行为但严重程度尚未达到失信惩戒对象认定标准的市场主体,可实施与其失信程度相对应的严格监管措施。(省发展改革委牵头、各地市各部门按职责分别负责)

  (七)加强信用监管改革创新。依托省、市信用平台和“互联网+监管”系统,建立全省告知承诺信用管理、行业信用监管、信用奖惩、大数据监测等应用服务系统,充分运用大数据技术实施区域、行业和重点企业信用监测,对严重失信惩戒对象依法实施自动比对、自动抓取、自动拦截、自动限制。探索建立自愿注册制度机制,积极引入第三方机构为各级各部门提供信用核查、信用预警等信用监管支撑服务,实现精准监管、协同监管。(省发展改革委牵头、各地市各部门按职责分别负责)

  三、服务经济社会高质量发展

  (八)支撑金融服务发展。持续做好陕西中小企业融资服务平台的优化完善、宣传推广和运行服务工作,推进本省地方征信平台建设,完善企业信用风险分析数据库和专项评价机制,探索设立风险缓释基金,为金融机构提供高质量的信用信息和风险管控服务。树立一批“信易贷”示范银行,创新“信易贷”、“税易贷”、“政采贷”等产品,增加纯信用贷款规模,对信用良好的中小企业提供优惠政策和便利服务,大幅提高贷款可得性。鼓励有条件的市(区)开发“信易贷”平台。支持各工业园区(包括自贸区、开发园区、双创基地、孵化器等)