白河住建局多措施推进“放管服”改革

作者: 杨林  发布时间:2019-12-24 08:17  
 

今年以来,白河住建局坚持把“放管服”改革作为住建领域加强作风建设,转变政府职能,优化发展环境的抓手,坚持公开公平、优化服务、提高效能,深入推进“放管服”改革,持续优化营商环境,让人民群众办事更加方便快捷。

一是统一标准、简化程序。对各审批事项编制统一的办事指南、办事流程和申请材料,并在行业工作会议上对各企业做好宣传,对涉及工程建设项目审批事项做到行政许可依据、条件、材料目录、程序、办理期限等全面公开透明,全面推行并联审批、联合审图和联合验收,简化办事程序。

二是取消不必要审批事项。按省市统一要求,全面清理不必要的审批事项,取消建设工程施工合同备案和建筑节能设计审查备案,施工许可阶段取消农民工工资保证金、资金到位证明不合理的前置事项,并将清理情况主动公开,接受社会监督。

三是设立综合窗口,提高审批时效。按照能进全进的原则,对行业69项行政许可事项首批划转审批局57项,划转率83%;配合审批局在政务大厅设立工程建设项目审批综合服务窗口,并抽调4名业务骨干到窗口办理相关业务,积极开展代办帮办便民服务措施,逐步实现办事群众“少打一次电话、少跑一趟路”的目标。