紫阳实施2624户危房改造实现安居梦

作者: 刘效廉  发布时间:2019-12-02 15:54  
 

大红色的青瓦片房顶,屋内地面进行了硬化、干净整洁明亮,厨房、卫生间也进行了改造,房屋四周排水畅通,外墙也是雪白的,这正是紫阳县洞河镇香炉村四组龚德顺改造后的“新居”。有安全住房是贫困户脱贫“两不愁三保障”的重要保障,紫阳县自脱贫攻坚战打响以来,紧盯农村危房改造和住房安全达标认定目标,彻底解决了农村住房安全保障问题,累计完成危房改造2624户,83869户农村常住人口达到安全住房标准。

该县住建部门抽调业务骨干组成农村危房改造领导小组,落实领导班子分片包抓、工作专班具体负责,督促指导各镇严格按照政策标准、补助标准、质量要求及验收程序等,强力推进农村危房改造。并组织工作专班对各镇实施的危改户进行大排查、大整治,对存在水沟不畅和漏雨现象等排查出来的问题,实行整改落实“一包到底”,确保及时发现问题,限期整改到位。

同时,该县住建部门抽调业务骨干与省住建厅派驻住房排查帮扶技术人员组成住房核查专家组,负责住房安全排查。各镇组建专班人马,形成县镇村三级齐抓共管局面,确保住房安全认定工作有序推进。制定了切实可行的住房安全认定工作方案,明确了阶段完成工作任务、时间和工作责任,各排查组到各镇、村分别开展镇村干部技术培训,规范住房安全排查程序、标准和内容,切实提高排查质量和效果。对住房安全达标认定存在的的问题进行全面梳理,逐户制定整改方案,落实干部入户督促检查指导,实行人盯户的方式,逐户落实保障方式,如期完成了住房安全达标认定整改,为脱贫退出奠定了坚实基础。